منظمة الغذاء والدواء الأمريكية تحذر من تلوث منتجات غذائية لشركة "نستلة
قدس برس-واشنطن
نسخة للطباعة 2009-06-22
الارشيف
منظمة الغذاء والدواء الأمريكية تحذر من تلوث منتجات غذائية لشركة "نستلة
حذرت منظمة أمريكية متخصصة من التعامل مع عدد من المواد الغذائية المنتجة من قبل عملاق صناعة الأغذية والحلويات "نستلة"، بعد أن تبين أنها ملوثة بنوع من البكتيريا قد يسبب مضاعفات خطيرة عند الأطفال والمسنين.
وبحسب بيان صدر أمس الأول (19/6) عن إدارة الغذاء والدواء في الولايات المتحدة الأمريكية (FDA)، ُيحذر من تناول منتجات شركة نستلة التي تحوي ما يسمى بعجينة البسكويت المجمدة والمعدة مسبقاً (نستلة تول هاوس) أو prepackaged refrigerated Nestle Toll House cookie dough، بسبب احتمالية احتوائها على جرثومة الإشيريكية القولونية/ E-coli من النوع (O157:H7).
وأوضح البيان ان هذا النوع من بكتيريا الإشيريكية القولونية يتسبب بإصابة الفرد بمغص معوي، وقيء وإسهال، مع ظهور دم في البراز في العديد من الحالات.
وعلى الرغم من ان غالبية المصابين البالغين يتعافون تماماً خلال أسبوع، إلا أن الأطفال الصغار والمسنين الذين يتعرضون لتلك الجرثومة، قد يواجهون خطورة للإصابة بمتلازمة الانحلال الدموي، الأمر الذي قد ينتهي بحدوث تلف في الكلى أو الوفاة في بعض الحالات، وفقاً لبيانات المنظمة.
ونصحت المنظمة الأشخاص الذين لا يزالون يحتفظون بمنتجات من تلك الأصناف في ثلاجات منازلهم بالتخلص منها، موضحة أن خبز العجائن الجاهزة التي أشار إليها البيان، لن يضمن لهم عدم التعرض لتلك البكتيريا، إذ قد تلوث الأخيرة الأيدي أثناء التعامل معها أو قد تلوث أسطح المكان الذي تعد فيه.
كما شددت المنظمة بأنه يتوجب على المحال التجارية والمطاعم عدم تقديم أو بيع هذا النوع من منتجات عجينة البسكويت المجمدة والمعدة مسبقاً (نستلة تول هاوس) المشتبه بتلوثها، والتي وصل عددها إلى نحو 46 نوعاً، بحسب بيانات الشركة المصنعة.
10