[size=18]أفاد باحثون بأن تناول خبز القمح بنخالته يومياً يمكن أن يخفض خطر الإصابة بسرطان البنكرياس إلى النصف.
وأشار الباحثون إلى أن التجارب التى أجراها العلماء، أوضحت أن خبز القمح غير المنزوع النخالة والمأكولات المصنوعة من الأرز الأسمر تخفض بشكل كبير خطر الإصابة بالسرطان.
وأوضحت الدراسة التى شملت أكثر من 2000 رجل وامرأة أعدتها جامعة كاليفورنيا فى فرانسيسكو، إلى وجود ارتباط بين خبز القمح والإصابة بسرطان البنكرياس، مضيفة أن الذين يأكلون ما لا يقل عن شريحتين من هذا النوع من الخبز يومياً أو ما يعادل كوباً من الأرز الأسمر ينخفض لديهم معدل الإصابة بالمرض بأقل من 40%، موضحة بأن الذين يأكلون 26 جراماً من الألياف يومياً هم أقل عرضة من غيرهم للإصابة بالمرض بنسبة 35%، مؤكدين أن تناول أنواع مختلفة من خبز القمح قد لا يمنع الإصابة بمرض السكرى وأمراض القلب فحسب ولكن قد يبعد السرطان أيضاً.
ومن جانبه، أوضحت الدكتورة جون تشان أن تناول خبز القمح بنخالته أفضل من الخبز الذى يدخل السكر فى إعداده فى مكافحة السرطان.
يذكر أن سرطان البنكرياس يعد من أكثر الامراض خطورة فى بريطانيا إذ يتسبب بوفاة حوالى 700 شخص سنوياً، ويموت 95% من المصابين به بعد عامين على ذلك.
هذه المعلومة مقتبسة من بعض المواقع ولكن يجب الأطلاع عليها[/size]