مرحباً بك عزيزنا الزائر في منتدى جمعية أصدقاء سلمية... يشرفنا أن تقوم بالتسجيل في منتدانا لتصبح واحداً من أسرتنا. مثلما يسعدنا أن تتصفح منتدانا بدون التسجيل فيه..
دمت بود واحترام
إدارة منتدى جمعية أصدقاء سلمية
مرحباً بك عزيزنا الزائر في منتدى جمعية أصدقاء سلمية... يشرفنا أن تقوم بالتسجيل في منتدانا لتصبح واحداً من أسرتنا. مثلما يسعدنا أن تتصفح منتدانا بدون التسجيل فيه..
دمت بود واحترام
إدارة منتدى جمعية أصدقاء سلمية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

يمكنكم زيارة الصفحة الرسمية لجمعية أصدقاء سلمية على موقع facebook على الرابط :https://www.facebook.com/home.php?sk=group_149912905080000


 

 فوائد الرمان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مارسيل جوهر
ذهبي
ذهبي



عدد الرسائل : 173
العمر : 45
Localisation : Aleppo
تاريخ التسجيل : 28/07/2008

فوائد الرمان Empty
مُساهمةموضوع: فوائد الرمان   فوائد الرمان Empty5/10/2010, 4:18 am

الرمان
أظهرت دراسة حديثة من جامعة ويسكونسين، ماديسون، ونشرت فيمجلة خاصة بالجامعة، أن تناول الرمان يمكن أن يساعد على تقليص نمو وانتشار الخلاياالسرطانية في الرئة أو حتى الوقاية من الإصابة بسرطان الرئة تماما. وأوضح البروفيسور في علم الجلد بكلية الطب والصحةالعامة في مركز كربونللسرطانالمشرف على البحث حسن مختار، في الدراسة التي نشرت في العدد الحالي من كانسر ريسرتش، أن شربخلاصة فاكهة الرمان يساعد في إبطاء نمو سرطان الرئة.


وقال بأنه سبق له وأوضح أن الرمان يحتوي علىعناصر مضادة لسرطانالجلدوالبروستاتا، وأن هذه النتائج تزيد من الفوائد الصحية المحتملة للفاكهةفي علاج سرطانالرئة. وفي الدراسة قام فريق البحث بدراسة تأثير جرعة من خلاصة الفاكهة على نمو وتطور ونموالأوعية الدموية في نموذجين من نماذج سرطان الرئة عند الفئران, حيث كانت الكميات المتناولة معادلة لكمية معقولة قديتناولها الأفراد بشكل يومي، مع الأخذ بعين الاعتبار أنه تم استخدام مواد كيميائية لإدخالالخلايا السرطانية، فيماتمتناول خلاصة الفاكهة بواسطة الماء. وتمت مراقبة حصيلة الأورام السرطانية في الرئة عدة مرات خلالبضعة أشهر، حيث وجد الخبراء أن الفئران التي تم علاجها بالمواد الكيميائية والرمانشهدت انخفاضا في نمو سرطان الرئة، مقارنة بالفئران المعالجة بمضادات السرطان فقط، وبلغت نسبة انخفاض الأورام 53.9% بعد84 يوماً، و61.6% بعد 140 يوماً.

ويرجع السبب في قدرة الرمان على محاربة السرطان إلى أنعصير الرمان يحتوي على مضادات أكسدة أكثر من الشاي الأخضر، والذي يتم استخدامه في الوقاية من السرطان، وفيدراسات سابقة اتضح أنالرمانيستطيع أن يقضي على البروتينات المثيرة للالتهاب في سرطان القولون والبروستاتا. وقد شهدالعالم ازديادا خطيرا في انتشار سرطان الرئة في الأعوام السابقة، خاصة بسبب انتشار التدخين، حيث يشكل سرطان الرئة28% من الوفيات الناتجةعنالسرطانات. ويجد الأطباء صعوبة في معالجة السرطان بطرق جراحية، كما أن تشخيصه غير منتشر وغير مجد،حيث وصلت نسبة المرضى الذين عاشوا لمدة 5 سنوات بعد الإصابة إلى 10-14% في الولايات المتحدة. ويعتقد الباحثون أن إبطاءنمو سرطان الرئة قد يكونعاملامساعدا في السيطرة عليه، حيث يقول الدكتور مختار إن الخضروات والفواكه التي تحتوي على عناصر مضادةللسرطان تعتبر أفضل طريقة للوصول إلى الهدف.

الرمان فاكهة صيفية منالفصيلة الآسية وهو منثمارالجنة.. {فيهما فاكهة ونخل ورمان}. وقد ورد ذكره في القرآن الكريم في ثلاث آيات في سورتي الأنعاموالرحمن.


موطن الرمان الأصليإيران، وانتشر منها إلى بلاد الشام والجزيرة والهند وحوض البحر المتوسط، وانتقل من أسبانيا إلى المكسيك،ثم إلى كاليفورنيا،ويعتبرأجود أنواع الرمان وألذها في المملكة تلك التي تزرع في الطائف والباحة وبلجرشي وما حول هذهالمدن.


أشجار الرمان فيالمملكة على نوعين: نوع يزرع لثمار الفاكهة، ونوع آخر للزينة والأزهار، ويسمى «نانا». وزهرة رمان الفاكهةزهرة حمراء رائعة الجمال،تسمى«جُلنار»، وأشجار رمان الفاكهة تعمر إلى ما يقارب 50 سنة، ويمكن للشجرة أن تعطي محصولاً بعدزراعتها بثلاث سنوات. ولكن أقصى محصول لها يكون بعد 8 سنوات. تنضج ثمار الرمان في بدايةشهر أغسطس وتستمر حتى نهاية شهر سبتمبر


والرمان أنواع، منه الطائفي المستديرالذي تزن ثمرته قرابة النصف كيلو جرام، وهي ذات لون أصفر فاتح وحبوب قرمزية دريةكبيرة، ومنه البلدي ذو الحموضة المرتفعة وهو أقل جودة من الطائفي، ومنه الشامي ذو الثمار الحمراء والبذور الورديةالفاتحة، ومنه الحامض وخدالجميلوالمدني. ولأهل مصر رمانهم الذي منه المليسي والسكري والمنفلوطي والبناتي. أما في العراق فهناك السليمي ومسابق وقس عليها، فلكل أرض رمانها
.
((*^*
الرمان غذاء *^*)) ..
تمدكل 100 جرام من الرمان بقرابة 160 سعراً حرارياً، وإن كان الرمان قليل المحتوى منالفيتامينات إلا أنه يحوي المعادن، وهو مصدر جيد للسكريات، وتصل نسبة فيتامين ج «C» في عصير الرمان البلدي إلى حوالي 10 مليجرامات كل 100 جراممن العصير.
ويوجدفي كل 100جرام من حبوب الرمان المواد الغذائية التالية:
كالسيوم8 مليجرام،بروتين 1.3جرام، فسفور 20 مليجرام، دهن 0.8 جرام، حديد 0.8 مليجرام، كربوهيدرات 41.7 جرام،بوتاسيوم 658 مليجرام.
((*^* قشره دواء *^*)) ..
ولقشرالرمان الداخليوالخارجي فوائد شتى، وذلك لاحتوائه على مواد قلوية ومواد قابضة، فهو دواء لطرد الديدان منالأمعاء خاصة الدودة الشريطية، ويستخدم القشر أيضاً كمادة قابضة للبطن حيث تجفف القشوروتطحن وتستخدم عند الحاجة.

((*^*
حفظ الرمان *^*)) ..
ورغمأن الرمانفاكهة صيفية إلا أنه من الفواكه التي يسهل حفظها لعدة أشهر، إذ يمكن حفظه لمدة 6 أشهر، وذلكبتجفيف القشرة الخارجية شمسياً وحفظه بعد جفافها في الجو العادي. ويمكن حفظه أيضاً لمدة تصل إلى ثلاثة أشهر دون تجفيفالقشرة، وذلك في الثلاجة، ويتم ذلك بلف كل ثمرة بأوراق شفافة على حدة ووضع الثمار الملفوفةفي كرتون في الثلاجة.
وتمتازالثمار المخزنةبارتفاع محتواها من السكر وقلة حموضتها ولين بذورها

فوائدالرمان في علاج القرحة والحموضة
قالتعالى : " فيهما فاكهةٌو نخلٌ و رمان . فبأي آلاء ربكما تُكذبان . " سورة الرحمن
رويعن علي -رضي الله عنه- فيما رواهأحمد: "كلواالرمان بشحمه فإنه دباغ للمعدة"
فوائد الرمانباختصار:
قال رسول الله -صلى اللهعليه وسلم "ما منرمانة إلا ولقحت من رمانالجنة،وما رمانة إلا فيها حبة من رمان الجنة".
ولذلكسيدنا علي كان يحرص على أن يأخذ كل الفصوص الموجودة في الرمان حتى يصيب فص رمانة الجنة.


أما عن "كلوا الرمان بشحمه فإنه دباغ للمعدة"،أولاً القلف الأبيض الذي هي الطبقة البيضاء بين الفصوص هذه يتحتوي على مادة قابضة ومضادةللحموضة، وثبت إنها تقوم بشفاء القرحة المعدة وقرحة الإثنى عشر، و الأطباء في أوربا يأخذوا المستخلص المائي أو المعلقمنها، يعني يعملوهامعلق،و يدخلوه بالمناظير و يحقنوا قرحة المعدة وقرحة الإثنى عشر فتبرأ في الحال.ولذلك قال رسولالله "كلواالرمان بشحمه فإنه دباغللمعدة".
المصدر:محاضرة للدكتور عبد الباسط محمد السيد على قناةالجزيرةفيبرنامج بلا حدود
4/12/2002
م


الرمان غني جداً بالمواد الدباغية (في الأوراق وتحت القشرة وفي الجذوع والجذور).وفيالقشرة والجذوع أيضاً مواد قلوية طاردة للديدان.
-
يحتويعصير الرمان علىنسبة من الجلوكوز والفركتوز (12-20%) وفيه نسبة كبيرة من الأحماض العضوية.
-
وتقدركمية حريراته بـ 78 ك.كالوري لكل100غ.

*
الفوائد والاستعمالات:
-الرمانغني بالبوتاسيوم لذلك يمكنه أن يلعب دوراً هاماً في تنظيم التبادل المائي - الملحي في الجسم، الضروريلعمل عضلاتالقلب.
-
لذلكينصح بالرمانللذين يعانون من ضعف في الدورة الدموية، من أمراض متعلقة بضغط الدم وأمراض الكلى.
-
وفيالرمان موادبكتينيةعلى شكل ألياف كثيرة تؤهله لإخراج المواد السامة من جسم الإنسان.
-
والرمانغني بالفيتامينات المختلفة لذلك فهو يؤمن للجسم كمية كبيرة منها ويمده بالطاقةالضرورية لعمل الدماغ والقلب والكبد.
-
أماعصيره فيعتبرعنصراًمدراً للبول وللصفراء وعنصراً مهدئاً للأوجاع ومضاداً للإلتهابات، ويستعمل في علاج الربو، التهابالحلق، الإسقربوط وتصلبالشرايين.
-
وفيبذور الرمان مواد شبيهة بالهرمونات تنظم نشاط الغدد التناسلية وتؤخر شيخوخة الجسم كماتساعد ضد الحر وضد التشنجات في الجسم.
-
إنالأحماض العضوية(خاصة حمض الستريك) تؤدي إلى تهيج في الجهاز الهضمي، لذلك ينصح بتحديد كمية الرمان التي يتناولهاأولئك الذين يعانون من حموضة زائدة وخاصة الذين يعانون من قرحة المعدة، التهاب البنكرياس والتهاب الأمعاء.

*
طريقةالاستهلاك:
-يتمتناول الرمان بطرق متعددة، وهو يؤكل طازجاً أو يحفظ في البراد لمدة شهرين (في المناطقالباردة يمكن حفظه حتى خارج البراد لعدة أشهر) -يؤكلكالفاكهة ويقدم علىشكل عصير طازج ويستعمل كشراب يسمىGrenadine لبالرمان يعطي نكهة خاصة لعدة أطباق عربية وبذوره المجففة تستعمل كمتبلات خاصة للأطباق الهندية.
-
ويستعمللتزين أنواعالسلطة وأطباق المقبلات، ويستعمله العرب كجزء مكمل للفتة.
عصير الرمان والطماطم يقللان مخاطر أورامالبروستاتا ويكبحان نمو الخلايا السرطانية
في دراسة حديثة عرضت نتائجها في المؤتمر السنوي للجمعيةالامريكية لجراحةالمسالك البولية والتناسلية الذي عقد منذ بضعة اسابيع في مدينة سان انطونيو في ولاية تكساس فيالولايات المتحدة الامريكية تبين ان تناول حوالي كأس أو كأسين أي بمعدل 8 أنقة من عصيرالرمان يومياً كان ذا منفعة كبيرة بالنسبة إلى هؤلاء المرضى الذين عولجوا بالاستئصال الكامل للبروستاتا أو بالمداوةبالأشعة لسرطان بروستاتيمحصوروالذين اظهروا تزايداً في معدل مادة «ب أس آي» بعد المعالجة الاولية مما يوحي بمعاودة هذا الورم محلياًأو انتشاره إذ ان هذا العصير الطبيعي المثبط لفرط التأكسد حدد فترة الزمن المضاعف لارتفاع مادة ال «ب اس آي» من 15شهراً إلى 37 شهراً فضلاًعنان مصل الرجال الذين تناولوا هذا العصير نجح في تثبيط الخلايا السرطانية بنسبة 75٪ وزيادة مدة البقاء علىقيد الحياة عند الفئران، وقد يمثل هذا العصير وسيلة وقائية سهلة ومفيدة للملايين من الرجال الذين تعرضوا لفشلالعلاج البدائي للورمخصوصاًإذا ما اثبتت الابحاث الاضافية فعاليته على نطاق واسع ولفترة زمنية طويلة المدى.

ليكوبين LYCOPENE
إن الليكوبين مادةكاروتانية متوفرة بكثرة في الطماطموبعض الخضار والفواكه الحمراء تتميز بتثبيط فرط التأكسد في الأنسجة، فقد أبرزت بعض الابحاث فعاليتها في تخفيضنسبة حدوث سرطان البروستاتا وكبحها لنمو خلاياه السرطانية في المختبر وفيالاختبارات الحيوانية، فضلاً ان استعماله قبل القيام بالجراحة الاستئصالية للبروستاتاسبب انخفاضاً في معدل مادة «بي أس آي» وبنسبة امتداد الورم خارج البروستاتا..وقد نصح الكثير من الاخصائيين مرضاهم المصابين بسرطان البروستاتا بتناول كميةكبيرة من المطبوخة في غذائهم كوسيلة فعالة لوضع حد لامتداد وانتشار هذا الورم بعدالمعالجة، وبالرغم من مختلف النتائج الايجابية التي برزت في عدة دراسات عالمية حولمنفعة الطماطم في الوقاية من امتداد هذا الورم الا ان اختبار حديث قام بهالدكتور كلارك وزملاؤه لم يظهر أية فائدة لمادة (ليكوبين) بالنسبة إلى حصر امتدادالسرطان أو تمديد فترة الزمن المضاعف لمادة «ب أس آي» أو تخفيض معدل تلك المادة وتكهنهؤلاء الخبراء ان منفعة تناول الطماطم قد تعود إلى مواد اخرى غير الليكوبينالموجودة فيها

عصيرالرمان يقضي على أمراض القلب
الرياض : أكدت بحوث طبية أن عصير الرمان مفيد وصحي لقلب الإنسان، وأن تناول كوب من عصيرالرمان يومياً يمكن أن يقللمناحتمالات الإصابة بالأزمات القلبية. وقام الباحثون بتطبيق هذه الدراسة على أشخاص أصحاء وعلى حيواناتالتجارب، وذلك بهدف معرفة تأثير عصير الرمان على أكسدة البروتينات الشحمية وتكدسها. وقد أثبتت نتائج هذه الدراسةفعالية عصير الرمان فىالقضاءعلى أمراض القلب، حيث أن الرمان غنى بمركبات منع الأكسدة التى تقوم بدور فعال فى منع أكسدةدهون البلازما، التي يعتقد أنها من أسباب تصلب الشرايين .

دباغ المعدة
الرمان للوهن العصبي وتقوية القلبوالوقاية من النقرس
تحتويثمار الرمان على سعرات حرارية عالية وهو غني بالماء، حيث تزيد نسبة الماء فيه على80% كما أنه يحتوي على الألياف بنسبة بسيطة لا تتجاوز ال3% وكذلك السكر 10% والدهون والفوسفور والحديد والكربوهيدراتوالبوتاسيوم والحامض. وقدعرفالعرب الرمان منذ عصور قديمة جداً كفاكهة لذيذة وعلاج فعّال لأمراض المعدة، وقد قال علي بن أبي طالبكرّم الله وجهه: (كلوا الرمان بشحمه فإنّه دباغ المعدة).
وقدأثبتت دراسات حديثة أهمية وفاعلية الرمان في علاجات شتى فهو يقوي عضلة القلبومفيد جداً في علاج الدوسنتاريا، كما يعمل بفاعلية كبيرة جداً على طرد الديدان من المعدة وخاصة(الدودة الشريطية)، وذلكلاحتواءالرمان على مادة (البليترين)، كما للرمان دور بالغ الأهمية في علاج الوهن العصبي والتهاب الغشاءالمخاطي .. ولا تقتصر فائدة الرمان على (حبه فقط) ولكن كله إفادة، حيث يعمل عصير الرمان الحامض على الوقاية من مرض(النقرس) لأنّه هاضم فعّالللدسملارتفاع نسبة الأحماض العضوية فيه.

وقدأكدت الدراسات أيضاً على أهمية جديدة لعصير الرمان، حيث يعمل بفاعليةكبيرة على منع تشكيل الحصوات في الكلى (الحصوات الكلوية) .. كما تحتوي القشرة الخارجيةللرمان على (حمض العفص) وهو مادة قابضة لهذا يستخدم الكثيرون مسحوق قشر الرمان المجفف كعلاج جيد وفعّال (للإسهال) .. كمايفيد دبس الرمان إذاأضيفللطعام في الحفاظ على مستوى صحي متميز وجيد وهو عامل وقائي ضد العديد من أمراض كثيرة قد يتعرّض لهاالإنسان كما أنّه دواء حلو لا ينفر منه أحد، كبيراً كان أو صغيراً.
هذه بعض فوائد الرمان
1- تستخدم القشور في علاج الاسهال والبواسير
2-
يستخدم عصير الرمان كنقط للأنف حيثيساعد على انقباض الاوعيه الدمويه والغشاء المخاطي المبطن للانف ، وبذلك يساعد على فتحالانف في حالة انسدادها مثل حالات الزكام والرشح .
3-
أما ((الجلنار)) الذي يطلق على زهرالرمان فإن مغليه يفيد في علاج اللثه .
4-
يفيد المصابين بالسعال
5-
يقوي المعده وفيه قبض لطيف في عصيره يزداد في حبه وقشره
6-
ينفع الحلق والصدر والرئه
7-
ملين ومغد وسريع التحلل
8-
يقوي القلب وطاقه الجنسيه
9-
حامض من الرمان ينفع ضد الالتهابات
10-
اذا استخرج ماؤه ، وطبخ مع العسل يصبحمرهما ، ينفع مرضى اليرقان
11-
يقطع السهال ويوقفالعطش ويطفىء حرارة الكبد
12-
أذا خلطنا حب الرمان اللفاني( وسط بينالحلو والحامض)مع العسل ،حصلنا على مزيج يوصف لداحسالدمامل،وجميع القروح الخبيثه ،والجروح ،والحروق
13-
يطرد الفضلات ،وسمومفي جسم الانسان
14 -
قشره لايقل فائده عن لبه لانه يحتويعلى حامض ((الغلوتانيك ))وعلى ((البليترين)) والذان يطردان الدود ويثبتان الالوان ، خاصه في دباغة الجلد،كما يفيد في حالات الاسهال
15-
يفيد المصابين بالزحار (الزنطاريا )
16-
يكافح الاورام ،والوهن العصبي
17-
يطهر الدم وينظف مجاري التنفس بكاملها
18 -
اذا غلينا قشور الجذور ،بمعدل 50غرام في لتر ماء ،لمدة ربع ساعه ،حصلنا علىمغلي يسقط الدوده الوحيده عن طريق شرب كوب منه كل صباح .
يصنع منه دبس لتحميض المآكل واكسابهاطعما لذيذ
يصنع منه ماء شراب لذيذ


ملاحظه هامه :.
على صاحب الحمياتالابتعاد عن الرمان الحلو

توصل الباحثونفى جامعة بوسطنالأمريكية, إلى أن عصير الرمان قد يفيد فى إشعال مشاعر الحب وإعادة الحياةالعاطفية إلى رونقها, بعد أن تبين أنهيساعد فى علاج العجز الجنسى عند الرجال. فقد أظهرت الدراسة الجديدة التى أجريت على ذكور الأرانب, أن عصيرالرمان زاد تدفق الدم إلى أعضائها الذكرية

فقدأظهرت الدراسة الجديدة التى أجريت على ذكور الأرانب, أن عصير الرمان زاد تدفق الدم إلى أعضائها الذكرية وساعد على انتصابها,كما ثبتت فعاليته فى محاربة الجزيئات الضارة المسببة للسرطان والوقاية من أمراضالقلب. ولاحظ الخبراء حسب صحيفة العرب اونلاين، أن هذا العصير زاد مستويات الموادالمضادة للأكسدة فى دماء الحيوانات, مما قلل من تعرضها لمشكلات صحية فى المستقبل.وكانت دراسة سابقة نشرتها المجلة الأمريكية للتغذية السريرية، أن استهلاك كميةصغيرة من شراب الرّمّان يوميا قد يضمن التمتع بشرايين سليمة شابة ومرنة.


فقدوجد الباحثون أن تناول مقدار قليل من شراب الرّمّان كل يوم,يعكس التصلب والتضيق في الشرايين السباتية المغذية للرقبة والدماغ، ممايساعد في الوقاية من مضاعفات التصلبالشرياني المسبب للسكتات الدماغية وأمراض الخرف. وأرجع الخبراء هذه الفوائد، إلى غنى شراب الرّمّانبمجموعة كبيرة من المواد القوية المضادة للأكسدة كالمركبات الفينولية والتانينوآنثوسيانين، التي تعيق عمليات تأكسد البروتينات الشحمية قليلة الكثافة الحاملةللكوليسترول السيء والمسببة لتصلب الشرايين. والجدير ذكره أن المراكز في كل مكان في العالم تقوم بعمل التجارب علىالمواد الغذائية الطبيعية والتعرف على الفوائد التي يجنيها الإنسان إذا ماتناولها بانتظام أو من وقت لآخر.
وقد كشف عدد من الأبحاث دور المواد المسماة"فليفينويدات" على الجسم، وأنها تعمل كمضادات أكسدة قوية داخل الجسم، بدأ البحث عن هذهالمواد في المواد الغذائية، وكانت سلسلة من الأبحاث التي تؤكد وجودها في عدد منالنباتات والأزهار، وخص الشاي بعدد جيد من الأبحاث في هذا الجانب.

جديداليوم اتّجه إلى الرمان،ووجد أنه زاخر بمركبات منع الأكسدة هذه، حيث وجد أنها فعالة بصورة جيدة لمنعأكسدة دهون البلازما "التييعتقد أنها من أسباب تصلب الشرايين" وتمت الدراسة على أشخاص أصحاء وعلىحيوانات التجارب، حيث تم إعطاءالأصحاء عصير الرمان لمدة أسبوعين والحيوانات 14 أسبوعاً. وذلك بهدف معرفة تأثير عصير الرمان على أكسدةالبروتينات الشحمية وتكدسها، وتصلب الشرايين عند الأصحاء أو حيوانات مصابة بتصلب الشرايين.


وجدتالنتائج أن عصير الرمانيعمل على التقليل من تكدس البروتينات الشحمية الضارة بالجسم وأكسدتها عندالمتبرعين الأصحاء. كما أنه يؤدي إلىتقليل حجم مشكلة تصلب الشرايين في فئران التجارب، وخلصت الدراسة بنتيجة مفادها أن لعصير الرمان مفعولاًقوياً كمضاد لتصلب الشرايين عند الأشخاص الأصحاء، وكذا عند الحيوانات المصابةبتصلب الشرايين. وهذا المفعول يرجع بصورة أساسية لوجود مضادات الأكسدة فيالرمان.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فوائد الرمان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: صحتي وصحتك-
انتقل الى: