مرحباً بك عزيزنا الزائر في منتدى جمعية أصدقاء سلمية... يشرفنا أن تقوم بالتسجيل في منتدانا لتصبح واحداً من أسرتنا. مثلما يسعدنا أن تتصفح منتدانا بدون التسجيل فيه..
دمت بود واحترام
إدارة منتدى جمعية أصدقاء سلمية
مرحباً بك عزيزنا الزائر في منتدى جمعية أصدقاء سلمية... يشرفنا أن تقوم بالتسجيل في منتدانا لتصبح واحداً من أسرتنا. مثلما يسعدنا أن تتصفح منتدانا بدون التسجيل فيه..
دمت بود واحترام
إدارة منتدى جمعية أصدقاء سلمية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

يمكنكم زيارة الصفحة الرسمية لجمعية أصدقاء سلمية على موقع facebook على الرابط :https://www.facebook.com/home.php?sk=group_149912905080000


 

 المخاطر الصحية لاستخدام مياه الصرف الصحي فى الزراعة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
لجنة الإعلام
Admin
Admin
لجنة الإعلام


عدد الرسائل : 2412
العمر : 47
تاريخ التسجيل : 22/05/2007

المخاطر الصحية لاستخدام مياه الصرف الصحي فى الزراعة Empty
مُساهمةموضوع: المخاطر الصحية لاستخدام مياه الصرف الصحي فى الزراعة   المخاطر الصحية لاستخدام مياه الصرف الصحي فى الزراعة Empty24/8/2013, 12:18 pm


المخاطر الصحية لاستخدام مياه الصرف الصحي فى الزراعة Nx4OZ
تقوم خطط بعض الوزارات المعنية في مختلف دول العالم على أساس تجميع مياه الصرف الصحي على مستوى المدن والقرى ومعالجتها وإعادة استخدامها فى ري الأراضي الجديدة، وتؤدى إلى إعادة استخدام مياه الصرف الصحي إلى تحقيق ما يلي :

   * زيادة محتوى الأراضي من العناصر الغذائية الأساسية لنمو النبات ( مثل الآزوت والفوسفور والبوتاسيوم والعناصر الصغرى وغيرها )
   * تساعد على تحسين الخواص الطبيعية والكيماوية والبيولوجية للأراضي وذلك عن طريق رفع محتواها من المادة العضوية

ولكن أثبتت الأبحاث على أن مياه الصرف الصحي تحتوى على ميكروبات عديدة ( خصوصا المسببة لأمراض التيفود والباراتيفود والكوليرا والدوسنتاريا والنزلات المعوية وكذا فيليام الممرضة ( مثل الاسكارس وغيره ) بالإضافة إلى الفيروسات المسببة للأمراض الخطيرة ويتراوح عدد الميكروبات الممرضة فى المياه قبل معالجتها الى 510 – 710 خلية ميكروبية فى كل سنتيمتر مكعب مياه وبعد المعالجة ينخفض عددها بنسبة 90 – 99% كما أن العديد من المسببات المرضية والموجودة بالمياه يستمر نشاطها ومدة بقاتها بالتربة إلى عدة أسابيع أو شهور كما تنتقل تلك الميكروبات إلى المحاصيل المزروعة مما يزيد انتشارها وإصابة الإنسان والحيوان بها .

ويتوقف ذلك على عوامل كثيرة مثل : نوع التربة والمحتوى الروبي بها وحموضة التربة ونوع المحصول المزروع ودرجة حرارة الموسم الزراعي وكميات الأسمدة المضافة وغيرها ولذا يجب معرفة موعد آخر ربما قليل حتى المحصول للاستهلاك حتى نقلل من احتمال تلوث المحصول بمسببات الأمراض والجدول التالي يوضح بقاء بعض مسببات الامراض على المحاصيل والتربة ومن الجدول يتضح نوعية المحاصيل التى يمكن زراعتها باستخدام مياه الصرف الصحي ويظهر ضرورة استبعاد الخضروات الورقية أو تلك التى تؤكل بدون طهي نظراً لخطورة اسخدامها .



الموضوع منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://slmf.yoo7.com
 
المخاطر الصحية لاستخدام مياه الصرف الصحي فى الزراعة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: بيئتنا-
انتقل الى: