مرحباً بك عزيزنا الزائر في منتدى جمعية أصدقاء سلمية... يشرفنا أن تقوم بالتسجيل في منتدانا لتصبح واحداً من أسرتنا. مثلما يسعدنا أن تتصفح منتدانا بدون التسجيل فيه..
دمت بود واحترام
إدارة منتدى جمعية أصدقاء سلمية
مرحباً بك عزيزنا الزائر في منتدى جمعية أصدقاء سلمية... يشرفنا أن تقوم بالتسجيل في منتدانا لتصبح واحداً من أسرتنا. مثلما يسعدنا أن تتصفح منتدانا بدون التسجيل فيه..
دمت بود واحترام
إدارة منتدى جمعية أصدقاء سلمية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

يمكنكم زيارة الصفحة الرسمية لجمعية أصدقاء سلمية على موقع facebook على الرابط :https://www.facebook.com/home.php?sk=group_149912905080000


 

 ما هي الدهون المهدرجة؟ ولماذا يجب الابتعاد عن تناولها؟

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
لجنة الإعلام
Admin
Admin
لجنة الإعلام


عدد الرسائل : 2412
العمر : 47
تاريخ التسجيل : 22/05/2007

ما هي الدهون المهدرجة؟ ولماذا يجب الابتعاد عن تناولها؟ Empty
مُساهمةموضوع: ما هي الدهون المهدرجة؟ ولماذا يجب الابتعاد عن تناولها؟   ما هي الدهون المهدرجة؟ ولماذا يجب الابتعاد عن تناولها؟ Empty23/11/2013, 3:49 am


ما هي الدهون المهدرجة؟ ولماذا يجب الابتعاد عن تناولها؟ 5pAMl
أصدرت منظمة الأغذية والأدوية FDA مؤخرا إعلانا تحذر فيه من استهلاك الدهون المهدرجة. إذا لم تكن لديك فكرة عن الدهون المهدرجة، فهي عبارة عن المسلى والزيوت النباتية التي تتم معالجتها بصورة صناعية، وباستخدام مواد كيماوية من خلال عملية تسمى الهدرجة، مما يجعلها غير آمنة على صحة الإنسان وتتسبب في إصابته بالعديد من الأمراض الخطيرة.

تقوم هذه الدهون المهدرجة الضارة بالتسبب في رفع نسبة الكوليسترول في الدم، وبالتالي انسداد الشرايين، والإصابة بالأمراض القلبية والجلطات، والسمنة المفرطة. كما أن تناول هذه الدهون المهدرجة يشكل خطورة على الفتيات والنساء بصفة خاصة، حيث وجد باحثون فرنسيون في دراسة حديثة أن النساء اللاتي لديهن أعلى مستويات في الدم من الدهون المهدرجة تتضاعف مخاطر إصابتهن بسرطان الثدي مقارنة بمن لديهن مستويات أقل.

ومن المحتمل أن تقرر منظمة الـ FDA لاحقا وضع ملصق معين على المنتجات الغذائية المشتملة على دهون مهدرجة، بحيث لا يسمح بتداولها أو استخدامها في الأغذية المصنعة من قبل الشركات، إلا بعد الحصول على تصريح المنظمة الصحية.

يعتبر اتجاه منظمة الأغذية والأدوية إيجابيا للغاية، لأن الأمر قد أصبح بالفعل مخيفا للغاية، فالدهون المهدرجة تتواجد بنسب مختلفة في معظم الأغذية المصنعة، مثل الكوكيز، والمقرمشات المصنوعة من البطاطس والبيتزا سابقة التجهيز، والفوشار، هذا بالإضافة إلى استخدامها في إعداد الوجبات السريعة، كالبطاطس المقلية، والدجاج المقلي وشطائر الهامبورجر والسوسيس وغيرها. أي أنه من الصعب جدا على فئة المراهقين والشباب المتواجدة معظم الوقت خارج المنزل تجنب تناول هذه الدهون الضارة بشكل متكرر، مما يجعلهم على المدى الطويل عرضة للإصابة ببعض أو كل الأمراض الخطيرة السابق ذكرها.

المشكلة الأكبر هي استخدام هذه الأنواع من الزيوت والسمن المصنوعين من الدهون المهدرجة في طهو الطعام المنزلي بمختلف أنواعه، بعد أن انتشرت بشكل كبير وواسع في وطننا العربي في السنوات الأخيرة، نظراً لانخفاض سعرها بشكل كبير مقارنة بالمسلى الطبيعي والزيوت النباتية غير المعالجة صناعياً.

ويقوم المتخصصون في مصانع الزيوت، بتصنيع هذه المنتجات الدهنية المهدرجة، من خلال إضافة الهيدروجين إلى الزيوت النباتية والسمن، لتحويلها إلى الحالة الصلبة، وقد بدأ إنتاج الزيوت بهذه الطريقة منذ بدايات القرن العشرين. وبالإضافة إلى اعتدال أسعارها، فإن أصحاب مصانع الأغذية المصنعة يقبلون على استخدام تلك الدهون المهدرجة صناعياً نظراً لأنها تعتبر بشكل ما نوعاً من أنواع المواد الحافظة التي تطيل من عمر أغذيتهم وتمنحها صلاحية أطول، كما أنها تضيف لها طعما أشهى، لذا فهم يتغاضون عن كل المشاكل الصحية التي يمكن أن تتسبب فيها هذه الدهون الضارة للمستهلكين.

لكن الآن ربما يكون اتجاه منظمة الأغذية والأدوية الأمريكية لوضع نوع من أنواع الحظر أو التقنين على استخدام الدهون المهدرجة بأنواعها، بادرة طيبة قد تدفع شركات الأغذية المصنعة العالمية إلى تقليل استخدام مثل هذه المواد المحظورة في إنتاج أنواع الطعام المختلفة، وهو الأمر الذي قد يصل في النهاية ليتم تطبيقه أيضا في شركات ومصانع الأغذية في عالمنا العربي.

وإلى أن يحدث كل ذلك، عليك أن تتجنب تناول الوجبات الجاهزة السريعة التي تقدمها المطاعم المختلفة، والحرص على تناول الطعام المعد منزلياً قدر الإمكان، وتوعية الأصدقاء بمدى خطورتها، وأن عليهم استبدال الكوكيز والمقرمشات بالفواكه والخضراوات الطازجة كوجبات خفيفة في منتصف اليوم. قم أيضا بتوعية والدتك بخطر استخدام السمن والزيوت النباتية المهدرجة في الطهي المنزلي، وارشدها إلى ضرورة استخدام الزيوت النباتية الطبيعية غير المعالجة (كزيت الزيتون البكر وزيت الذرة وزيت عباد الشمس وغيرها)، والتأكد من ذلك من خلال البيانات الغذائية التي تكون موجودة على عبوات المنتجات الغذائية.

'YAHOO"

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://slmf.yoo7.com
 
ما هي الدهون المهدرجة؟ ولماذا يجب الابتعاد عن تناولها؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: صحتي وصحتك-
انتقل الى: