مرحباً بك عزيزنا الزائر في منتدى جمعية أصدقاء سلمية... يشرفنا أن تقوم بالتسجيل في منتدانا لتصبح واحداً من أسرتنا. مثلما يسعدنا أن تتصفح منتدانا بدون التسجيل فيه..
دمت بود واحترام
إدارة منتدى جمعية أصدقاء سلمية
مرحباً بك عزيزنا الزائر في منتدى جمعية أصدقاء سلمية... يشرفنا أن تقوم بالتسجيل في منتدانا لتصبح واحداً من أسرتنا. مثلما يسعدنا أن تتصفح منتدانا بدون التسجيل فيه..
دمت بود واحترام
إدارة منتدى جمعية أصدقاء سلمية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

يمكنكم زيارة الصفحة الرسمية لجمعية أصدقاء سلمية على موقع facebook على الرابط :https://www.facebook.com/home.php?sk=group_149912905080000


 

 اختبر معلوماتك الغذائية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مارسيل جوهر
ذهبي
ذهبي



عدد الرسائل : 173
العمر : 45
Localisation : Aleppo
تاريخ التسجيل : 28/07/2008

اختبر معلوماتك الغذائية Empty
مُساهمةموضوع: اختبر معلوماتك الغذائية   اختبر معلوماتك الغذائية Empty1/2/2011, 5:02 am

بهدف إغناء الناس بالمعلومات التغذوية السليمة والتي تحقق ثقافة ووعياً لمشكلات التغذية في مجتمعنا العربي نقلت لكم هذا الموضوع..
ستجدون الإجابات في نهاية الاختبار

1. الكوليسترول مهم لصحة الإنسان ويصنع طبيعياً في الجسم ونحن نحتاجه للمساعدة في هضم الطعام ولإنتاج بعض الهرمونات وفيتامين د.
- أياً من الأغذية التالية يحتوي على أعلى نسبة من الكوليسترول :
المكسرات (1) الحليب (2) الفواكه (3)

2. يعتبر الحليب غذاءاً صحياً حيث يحتوي على العديد من المغذيات المهمة للنمو كما يحتوي الحليب ومنتجاته على نسبة لا بأس بها من الدهون التي تساعد على ترسب الكوليسترول في الدم.

- أياً من منتجات الألبان التالية تحتوي على أعلى نسبة من الدهون:

الحليب كامل الدسم (1) اللبنة (2) الروب كامل الدسم (3)

3. فيتامين أ )ِِ (
A
ضروري للنمو وسلامة الجلد والعظام والأسنان وفي مقاومة العدوى ومهم للنظر .

- أياً من الأطعمة التالية تحتوي على النسبة الأكبر من فيتامين أ :

الحليب (1) المنجه (2) البقدونس (3)

4. هناك عدة أنواع من فقر الدم وهي من الأمراض الشائعة في الدول العربية ويؤدي الإصابة إلى حدوث مضاعفات صحية مثل سهولة التعب والإجهاد وقلة التركيز وضعف التحصيل الدراسي وقلة اللياقة البدنية عند الرياضيين.

- أي أكثر أنواع فقر الدم انتشاراً في الدول العربية :
فقر الدم الناتج عن نقص الحديد (1) نقص الخميــرة (2) السكلرز (3)

5. الألياف الغذائية توجد بشكل طبيعي في بعض المواد الغذائية وهي تساعد في الوقاية من أمراض القلب والسرطان والتقليل من زيادة الوزن وتقلل من الإصابة بالإمساك.

- أياً من الأغذية التالية توجد بها الألياف الغذائية بكثرة :
اللحوم (1) الهريس (2) الفواكه (3)

6. فيتامين د )ِِ (
D
يعمل على زيادة امتصاص الكالسيوم والفسفور وله دور كبير في تركيب العظام والأسنان.

- أياً من الأطعمة التالية تعتبر غنية بفيتامين د :
الجبن (1) صفار البيض(2) الكبده (3)

7. إن النشاط البدني يعطي فوائد صحية ونفسية واجتماعية للإنسان وهو يساعد في ضبط الوزن.

- ما هي التوصيات العالمية لممارسة النشاط البدني للشخص البالغ :

ممارسة النشاط البدني على الأقل ساعتين يومياً (1) ممارسة النشاط البدني على الأقل ساعة يومياً (2) ممارسة النشاط البدني على الأقل نصف ساعة يومياً (3)

8. إن الشخص البالغ يحتاج على الأقل إلى لتر ونصف من السوائل في اليوم في الجو المعتدل وتزداد هذه الكمية وقد تصل إلى الضعف أو أكثر في الأجواء الحارة والرطبة.

- أياً من الأغذية التالية يحتوي على نسبة أعلى من السوائل (الماء) :
الرز المسلوق (1) الحليب (2) الجح (البطيخ) (3)

9. فيتامين هـ )ِِ (
E
يعمل كمضاد للتأكسد ومن هنا يأتي فعله الواقي ويساعد على تمدد أوعية الدم الصغيرة.

- أياً من الأطعمة التالية تعتبر غنية بفيتامين هـ(
E
) :
زيت الذرة (1) البقوليات (2) المكسرات (3)

10. تعتبر الكربوهيدرات أحد العناصر الأساسية في التغذية الصحية، ويجب أن يتم تناولها يومياً من ضمن بقية العناصر.

- كم يجب أن توفر الكربوهيدرات من الطاقة اليومية للإنسان:
أقل من 50% (1) 50-55% (2) أكثر من 60% (3)


11. يحتاج الإنسان إلى الصوديوم الموجود في الملح بكميات قليلة، ويعتبر كثرة تناول الصوديوم (مع عوامل أخرى) عاملاً مساعداً في ارتفاع ضغط الدم.

- أياُ من الأغذية التالية تحتوي على نسبة أكثر من الصوديوم:
السجق (1) البطاطس المقلية (2) شاورما اللحم (3)

12. فيتامين ب 6 (البيريدوكسين) يساعد على الاستفادة من المواد البروتينية في الجسم وضروري للنمو السليم ويؤدي نقصه إلى الشعور بالقلق الشديد والتشنجات وبعض المشاكل الجلدية وفقر الدم عند الأطفال.

- أياً من الأطعمة التالية تعتبر غنية بفيتامين ب 6 :
الخضراوات الخضراء (1) الفواكه (2) اللحوم (3)

13. السكر عبارة عن مواد كربوهيدراتية ومصدر للطاقة الحرارية، وبصفة عامة فإن جميع المواد الكربوهيدراتية (باستثناء الألياف الغذائية) تتحول الى سكريات.

- أياً من الأغذية التالية تحتوي على نسبة أكثر من السكر :
كوب من المشروبات الغازية (1) كوب من عصير العنب المعلب (2) كوب من الشاي بالسكر (3)

14. توفر الدهون الطاقة الحرارية والأحماض الدهنية الأساسية للنمو كما تساعد في امتصاص بعض الفيتامينات مثل أ، د، هـ، ك.

- ما هي النسبة التي يجب أن توفرها الدهون من الطاقة الحرارية للإنسان في اليوم :
أقل من 35% (1) 35-40% (2) أكثر من 40% (3)

15. فيتامين ج )ِ (
Cيبني المواد التي تجمع الخلايا معاً، وهو ضروري لسلامة الأسنان واللثة والأوعية الدموية ويساعد الجسم على امتصاص الحديد.

- أياً من الأطعمة التالية تعتبر الأغنى بفيتامين ج :
الفراولة (1) الحمضيات (2) الجوافة (3)

16. إن وزنك المثالي يعتمد على طولك وعمرك وجنسك بالإضافة إلى الوراثة حتى عمر الـ 19 سنة، بعد ذلك فإن طولك هو الذي يمكن أن يحدد وزنك المثالي.

- ما هي أفضل طريقة لحساب السمنة عند الأشخاص :
قياس الوزن بالنسبة للعمر (1) قياس الوزن بالنسبة للطول (2) قياس سمك الجلد (3)

17. أوضحت الدراسات أن الأشخاص المنتظمين في تناول وجبة الفطور يكونون أقل عرضة للإرهاق وأكثر قدرة في التركيز في العمل والدراسة.

- أياً من الأشخاص التالية يعتبر الفطور مهم لصحتهم :
الأطفال الصغار (1) المراهقون (2) جميع الأشخاص (3)

18. اليود عنصر مقوم لهرمونات الغدة الدرقية التي تنظم استعمال الطاقة واليود ويمنع الإصابة بأمراض الغدة الدرقية ويؤدي نقصه إلى تضخم الغدة الدرقية.

- أياُ من الأطعمة التالية تعتبر غنية باليود:
الخضراوات (1) الفواكه (2) السمك (3)

19. يعتبر السرطان سبب رئيسي للوفيات في معظم الدول العربية بعد أمراض القلب وباستثناء الوفيات الناتجة من الحوادث.

- أياً من أنواع السرطان التالية لها علاقة بالغذاء:
سرطان المخ (1) سرطان الكبد (2) سرطان الدم (3)

20. المشروبات الكحولية بكل أنواعها محرمة إسلامياً وهي مرتبطة بالعديد من الأمراض المزمنة أهمها أمراض القلب، وبعض أنواع السرطان مثل سرطان البلعوم والفم والمريء والكبد والثدي.

- ما هي الأغذية التي يحتمل أن يكون فيها بعض الكحول دون أن نعرف :
بعض أنواع الشوكولاته (1) بعض أنواع عصائر الفاكهة (2) بعض المشروبات الغازية (3)

21. الزنك عنصر منشط للأنزيمات وضروري للنمو ومهم لشفاء والتئام الجروح ويؤدي نقصه إلى نقص أو تأخير في النمو كما أن نقصه يؤدي إلى تأخر البلوغ الجنسي وتأخر شفاء الجروح وظهور حب الشباب وضعف الشهية.

- أياً من الأطعمة التالية تعتبر غنية بالزنك :
الحليب (1) الفواكه (2) اللحوم (3)

22. لا يوجد غذاء سيئ وغذاء جيد، فأي غذاء يحتوي على عنصر غذائي أو أكثر ولكن هناك عادة غذائية سيئة وعادة غذائية صحية.

- أياً من العادات الغذائية التالية تعتبر سيئة :
تناول الطعام خارج المنزل (1) شرب الماء مع الغداء (2) عدم تناول الطعام بين الوجبات (3)

23. إن جسم الإنسان يحتاج إلى أكثر من 40 عنصراً غذائياً للمحافظة على الصحة ومقاومة الأمراض، ولا يوجد غذاء يحتوي على هذه العناصر.

- أياً من المجاميع الغذائية التالية يجب تناولها بكمية أكبر من غيرها في اليوم :
الفواكه (1) الحبوب (2) الحليب ومنتجات الألبان (3)

24. يعتبر التسمم الغذائي من الأمراض المهمة التي تصيب عدد كبير نسبياً من الأفراد ومن أهم أعراض التسممات الغذائية آلام في البطن وغازات وإسهال قد يكون شديداً.

- أياً من أنواع التسمم الغذائي التالية أكثر انتشاراً:
التسمم بالمعادن الثقيلة (1) التسمم الميكروبي (2) التسمم الفيروسي (3)

25. يصاب الأطفال بالسمنة في سن مبكرة وهذا يؤثر على صحتهم في المستقبل حيث ان الأطفال والمراهقين المصابين بالسمنة يكونون أكثر عرضة للإصابة بأمراض القلب وداء السكري وارتفاع ضغط الدم عندما يكبرون.

- ما هي المرحلة العمرية التي تكون فيها السمنة عالية :
مرحلة الطفولة (1) مرحلة المراهقة (2) مرحلة الشيخوخة (3)

26. تؤدي السمنة إلى حدوث الكرش وهو عبارة عن تجمع للدهون حول منطقة البطن وتشير الدراسات أن السمنة في منطقة البطن مؤشر لاحتمال الإصابة بأمراض القلب وداء السكري.

- ما هي أهم أسباب الكرش :
الإكثار من تناول السوائل (1) تناول الماء مع الأكل (2) قلة الحركة (3)

27. بعض الأسماك غنية بنوع من الأحماض الدهنية المسماه بـ أوميغا- 3 والذي وجد أنه يساعد في تقليل الكوليسترول في الدم .

- أياً من الأسماك التالية تعتبر غنية بأحماض الأوميغا -3 :
الهامور (1) الشعري (2) الكنعد (3)

28. تبدأ عملية الهضم في الفم بواسطة المضغ وتقطيع الطعام إلى أجزاء صغيرة، بالإضافة إلى امتزاج الطعام باللعاب الذي يحتوي على أنزيمات.

- أين يتم امتصاص الجزء الأكبر من الطعام :
في المعدة (1) في الأمعاء الدقيقة (2) في القولون (3)

29. تنقسم الفيتامينات إلى قسمين: فيتامينات ذائبة في الماء وفيتامينات ذائبة في الدهون.

- أياً من الفيتامينات التالية تعتبر من الفيتامينات الذائبة في الدهون :
فيتامينات ب (1) فيتامين أ (2) فيتامين ج (3)

30. الفطام يعني تعويد الطفل بشكل تدريجي على تناول أطعمة شبه جامدة أو جامدة تكون مكملة لحليب الأم.

- متى ينصح بإدخال الأطعمة الأخرى غير حليب الأم إلى الطفل الرضيع :
بعد الشهر الثالث(1) بعد الشهر الرابع (2) بعد الشهر الخامس (3)

الإجابات:


الإجابة1: الحليب
الإجابة2: اللبنة
الإجابة 3: البقدونس
الإجابة4: فقر الدم الناتج عن نقص الحديد
الإجابة5: الفواكه
الإجابة6: الكبده
الإجابة7: ممارسة النشاط البدني على الأقل نصف ساعة يومياً
الإجابة8: الجح
الإجابة9: زيت الذرة
الإجابة10: 50-55%
الإجابة11: السجق
الإجابة12: اللحوم
الإجابة13: كوب من عصير العنب المعلب
الإجابة14: أقل من 35%
الإجابة15: الجوافة
الإجابة16: قياس سمك الجلد
الإجابة17: جميع الأشخاص
الإجابة18: السمك
الإجابة19: سرطان الكبد
الإجابة20: بعض أنواع الشوكولاته (قد يدخل في صنعها النبيذ أو مشروبات كحولية أخرى)
الإجابة21: اللحوم
الإجابة22: عدم تناول الطعام بين الوجبات
الإجابة23: الحبوب
الإجابة24: التسمم الميكروبي
الإجابة25: مرحلة المراهقة
الإجابة26: قلة الحركة
الإجابة27: الكنعد
الإجابة28: الأمعاء الدقيقة
الإجابة29: فيتامين أ
الإجابة30: بعد الشهر الخامس
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اختبر معلوماتك الغذائية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: صحتي وصحتك-
انتقل الى: