أظهرت دراسة قام بها باحثون في جامعة أكسفورد أن تناول اللحوم والألبان قد يزيد من احتمالات الإصابة بسرطان البروستاتا.
ويقول الباحثون إن تناول اللحوم والألبان يزيد من إنتاج هرمون (جروث فاكتور ون) الشبيه بالأنسولين الذي يساعد بدوره على نمو الخلايا.
وتكشف الدراسة التي شارك فيها تسعة آلاف رجل أن الرجال الذين لديهم نسبة أعلى من الهرمون المذكور في الدم هم أكثر عرضة بنسبة 40% للإصابة بسرطان البروستاتا من أؤلئك الذين لديهم نسبة أقل من الهرمون.
ويقوم هرمون النمو (آي جي إف واحد) بدور أساسي في عملية النمو والتطور بالنسبة للأطفال والمراهقين.
كما يقوم الهرمون بتنظيم عملية نمو وموت الخلايا بالنسبة للبالغين، ويؤثر على الخلايا التي وصلت إلى نهاية حياتها الطبيعية في جسم الإنسان.
درجة غير معروفة
وقال الدكتور أندرو رودن قائد فريق البحث إن النسبة التي يؤثر بها النظام الغذائي على نمو الهرمون غير معروفة بدقة.
ولكنه أشار إلى أن هذه النسبة قد تكون أعلى بنسبة 15% بين أؤلئك الذين يتناولون اللحوم والألبان بشكل أكبر.
وأضاف الدكتور رودن إن هناك حاجة لتحديد عوامل وأسباب احتمال الإصابة بسرطان البروستاتا، خصوصا بالنسبة لأؤلئك الذين يخضعون للعلاج أو يضطرون لتغيير نمط حياتهم.
وعقب بالقول: نعرف الآن أن هذا العامل مرتبط بالمرض، ويمكننا البدء باختبار عاملا الغذاء و أسلوب الحياة وكيف يمكنهما التأثير وإلى أي مدى يمكن أن يسهم هذان العاملان في تقليل خطورة المرض".
وأوضح الدكتور رودن إن هرمون النمو لا يزيد فقط احتمالات الإصابة بسرطان البروستاتا ولكنه يساعد في انتشار الأورام بشكل عام.
وتظهر الأبحاث أن الخلايا التي تطعم بهرمون النمو تنمو بشكل أسرع، إلا أن الدكتور وردن صرح بأنه لا يمكن استخدام قياس نسبة هرمون النمو في الدم لتطوير مقياس جديد للكشف عن سرطان البروستاتا.
تجدر الإشارة إلى أنه يتم المملكة المتحدة تشخيص 34 ألف حالة من سرطان البروتستات كل عام، كما يقضي عشرة آلاف رجل سنويا بسبب المرض.
عن / BBCarabic.com بتصرف،مع تحياتي لكم جميعا _ برهان سيفو.