يحذر الأطباء الناس اليوم من الملح ويصفونه بالسم البطيء
لوجود معدن الصوديوم فيه والذي صار مؤكد أنه يشكل خطر على الصحة
والخطر هذه الأيام أكثر من السابق وذلك لانتشار الوجبات السريعة المحمّلة بهذا المعدن
بالاضافة إلى العديد من الأطعمة المتداولة يومياً كالخبز والأجبان والمخللات
وانتشار الأطعمة المعلبة كالزيتون المعلّب واللبنة ورب البندورة والفطر واللحوم المعلبة ووو وغيرها من الأطعمة التي لا تعد ولا تحصى والتي اقتضت ضروريات الحياة المرأة على شرائها بدلاً من صنعها في المنزل
ومن الطبيعي أن رش بعض الملح في البيت لايشكل خطراً على من لايعاني أي مرض
ولكن ما المقصود برش بعض الملح؟
المقصود كمية قليلة جداً حيث أن الكمية الآمنة هي بمعدل ملعقة شاي صغيرة يومياً للشخص السليم
وتخفض الكمية إلى أقل من الربع لمن يعاني من ارتفاع في الضغظ
هذا وإن استهلاك الملح بشكل زائد يؤدي إلى فقدان الكتلة العظمية وخاصةً في منطقة الورك كما أنه يضعف وظيفة الرئة عند مرضى الربو طبعاً بالاضافة إلى دوره المؤكد في رفع الضغط
نصائح لتقليل كمية الملح:
اختر الاطعمة الطازجة بشكلها الطبيعي كالخضار في مواسمها واللحوم المطبوخة في المنزل
اذا اضررت لشراء بعض الخضار المعلبة قم بغسلها جيداً أوحتى نقعها بالماء
قلل من استهلاك الاضافات الغذائية كرب البندورة والكتشب واللحوم المخزنة وغيرها واتركها للضرورة
قلل الكمية التي تتناولها يومياً وبشكل تدريجي وبعد بضعة أسابيع ستجد أنك تعوّدت على مذاق الطعام قليل الملح كما أنك ستفضلها على الأطعمة كثيرة الملح ستجد أن مذاقها ألذ